Ковернино Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.

В.С.Высоцкий

Моя родина над Узолой, где людям приснились сказочные цветы...
 
Главная
Ковернино
Талицы
Успенский
монастырь
160 дивизия
Новости
сайта
Гостевая
книга
Ссылки
 
 
Официальная история      КартаПодробная карта района     Спутниковая карта Ковернино
Зима 2008 г. Улица Заречная, этот дом называют Теремком. Мост через Узолу. Мороз -30. Невероятно, но эта улица носит имя Карла Маркса.
- Фотография предположительно 1935 года. Очень хорошо видно здание нынешнего военкомата, центральная улица. Снято со старой церкви, справа вблизи - угол бывшей пожарки.
Цитата из книги В.Г.Заботина о развитии промыслов в Ковернинском районе до войны.
Детский праздник в июле 2008 г.
Так начинается Ковернинский район. Наши девчонки. Здание бывшей Автошколы, это начинал мой отец, он и здание это строил в его нынешнем виде. А до Автошколы здесь был кинотеатр "Спутник". Здание бывшей "Деревянной школы", так она называлась - я там учился. Местная церковь, старая, на мой взгляд, была красивее.
Простой дом. Колодец-с журавлём. Два ковернинских дома. Здание местной милиции - гордость местных чиновников, но мне больше нравится дом в Марково, ниже.
Узола в Рыбной - самый старый район Ковернино. Самый красивый дом в Марково.

     Когда-то, да я, собственно, помню когда, в центре посёлка стояла большая церковь. Её сломали, я, когда был школьником, как и все ученики, ходил убирать мусор на развалинах. Теперь на этом месте стоит ресторан - серый параллелепипед. От церкви сохранилась только вот та келья что-ли под замком (на фото) и всё. Сейчас новую церковь построили, возле автостанции. В Ковернино хорошо, тихо. Больших грязей уже давно нет, спасибо Советской власти. Дороги как-то строят, и зимой и летом неплохо их убирают.
     Самое время сказать: хотел в заголовке сайта написать "Ковернино, Белбаж, Хохлома". Что такое "Белбаж"? Это самое старое поселение в Ковернинском районе, на самом его севере, недалеко от села Высоково и Успенского монастыря. Многие историки считают, что Екатерина Великая, узаконив это село, всего лишь установила факт его существования.
     Лет 50 назад, а может и больше, в устье Узолы, там, где она впадает в Волгу построили Правдинский бумажный комбинат, самый большой в СССР. Я хорошо помню времена, когда лес в огромных количествах бросали в Узолу и он сплавлялся по реке до комбината...В детстве это мне нравилось - сплавщики ("Ты мне не подставь щеки, не ангелы мы -сплавщики"), сила, машины, громкие мужики. А потом вдруг река стала резко уменьшаться, мелеть. Она ведь сильно подпитывалась снежными водами: леса густые, снег тает медленно и очень долго в лесу остаются маленькие озёра с талой водой от снега. В них даже рыба заводится, но чаще лягушки. К середине лета озёрца-лужицы высыхают - к сенокосу. Но Узола из них сильно питалась. А лес повырубали у её истоков и она стала мелеть. Фото на сайте: это место называется Жёлтый плёс. Когда я был маленьким, то там глубина была страшная - метра 3-4, а сейчас от полуметра до 2.
     Очень долго боролись у нас (удивительно, но и в советские времена боролись) за прекращение сплава и уже лет 20-25 как сплав прекратили, вывозят лесовозами. Но надо ждать лет 50, пока лес не восстановится. Самое удивительное, что речка сама себя спасает, как живая: ищет новые русла, меняет дно. Приспосабливается. А весной разливается очень сильно - весь снег с севера, из лесов даёт огромные потоки воды. Она становиться шире раз в пять: рушит мосты, даже каменные. В старину Узола до Больших Мостов была судоходной.
     Замечу, что в Ковернино до сих пор живёт не меньше 10 потомков великого рода князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

На фото:
  • Церковная келья.
  • Родня в 2005 году.
  • Ковернинская кошка. Может из таких сюжетов, золотое на чёрном, и родилась хохломская роспись?
  • Ковернинский магазин. Не смейтесь, разве дело только в облике? Содержание магазина вполне современное.
  • Нина Ефимовна. Улица Заречная. Неофициальное название: "Заузола". Мы говорили:"Заузольских не трожь!"
  • Узола. Жёлтый плёс, там, где впадает Талка.
 

На фото:
  • Река Узола у деревни Большие Мосты. Местные в названии речки ставят ударение на первый слог, а чужие - на второй.
  • Вездеход "Узола".
  • Танкер проекта Р-164 типа "Узола".
  • Узола весной.
  • Узола летом.
  • Узола в августе.
 
----------------------------------------------------------
     Жизнь часто преподносит небывалые сюрпризы. Я слышал какую-то чуднУю историю о том, как на талицком поле во время войны сел самолёт. Зачем, для чего - непонятно. Но неожиданно я познакомился с одной удивительной семьёй и всё открылось. Публикую письмо:
     Мама моя – Лякмунд Надежда Николаевна, работала медсестрой в Москве, а с началом войны, в начале июля 1941 года, ей была поручена эвакуация детского сада Московской макаронной фабрики в Горьковскую область. Дети без родителей на пароходе («Правда» ?) были отправлены по Волге в село Чмутово, в котором располагался немецкий совхоз им. Розы Люксембург. Только у нескольких детей были с ними мамы – сотрудники детского сада. Поэтому жили все в режиме детского дома. Через несколько дней после нашего прибытия были отправлены в ссылку немцы – совхозники. Я запомнил это событие только потому, что оно обсуждалось мамой с коллегами.
      Через короткое время, еще летом 41 года, мы с мамой, вместе с семьей Л. О. Повицкого переехали в село Ковернино.
      Лев Осипович Повицкий дружил с Сергеем Есениным, о нем упоминается во многих публикациях о Есенине. Об этой дружбе я узнал со слов мамы, которая очень подружилась с этой семьей Повицких. Жену Л.О. звали, кажется, Фрида, а как звали сына – моего ровесника, я не помню. Фрида зимой умерла. Я помню похороны, открытый гроб и следы крови в углу рта. Я, медицинский ребенок, спросил у мамы – это стрептоцид? Да, да - сказала мама. Похоронена Фрида Повицкая на Ковернинском кладбище.
      В Ковернино я пошел в школу. Ребята смеялись над моим мАсковским гАвАрком. «Окать» я так и не научился. Учительница – молоденькая девчонка возненавидела меня. Я был человек начитанный, читал все подряд с четырех лет, и поправлял ее. Она говорила «пещёра», я поправлял - пещера, она говорила "буйвОл", а я поправлял - бУйвол. Было за что возненавидеть. Не помню, чем закончилось наше противостояние.
      Жили мы с Повицкими там, куда нас определили: в рубленом доме с русской печью. Через какое-то время мы переехали в комнату фельдшерского пункта, в котором работала мама – тоже рубленого дома.
      Этот дом я нашел когда был в Ковернино в 80-е годы - очень маленькая избушка. Пожилые люди помнят, что в этом доме был военкомат, а про фельдшерский пункт не помнят.
      Дальше – отдельные события, которые остались в памяти. Стройного изложения не получится. Эвакуированных в Ковернино было несколько семей. Помню юриста Шульмана из Западной Украины. В начале войны «западников» не призывали в армию. Но потом, когда формировалось «Войско Польское» в Гороховецких лагерях, Шульмана в это войско призвали. В Ковернино был эвакуирован детский дом, наверное, осенью 42-го (?). Детей привезли грязных, завшивленых. Вымыли, постригли мальчиков и девочек наголо, одели в солдатское белье – рубахи и кальсоны, и в таком виде они ходили по селу. У девочек на кальсонах были аккуратно зашиты ширинки, а мальчики этим пренебрегли.
      Мама была делегатом областного съезда медиков. За ней прислали самолет У-2. Это было грандиозным событием для всего села! Предлагали отправить самолетом обратно. Она категорически отказалась. Ехала поездом до Семенова и на попутках двое суток добиралась до Ковернино.
      Бытовых подробностей, особенных, вспомнить не могу. Жили, наверное, очень скудно. Огорода – основного кормильца - не было. Запомнилось, что когда мама поехала на вызовы, кажется в Хохлому, взяла меня с собой, мы там заночевали и нас кормили картошкой из русской печи – запеканкой и я так жрал, что маме было очень неудобно, а хозяйка поощряла мой аппетит.
      В школе бумаги не было. Писали на чем угодно, на газетах, старых квитанциях. У меня был сшитый из чего то блокнотик несколько больше спичечного коробка. С тех пор у меня трепетное отношение к бумаге. Обожаю писать на маленьких клочках. И, вдруг, в магазине появилась дешевая брошюра на хорошей проклеенной бумаге с большим расстоянием между строчками! Мы все ее купили и использовали, как тетрадь для контрольных работ. Брошюра называлась «Искусственное осеменение свиней». Я настолько подробно ее изучил, не особенно вдаваясь в смысл, что до сих пор помню некоторые подробности этого процесса.
      Уехали мы из Ковернино еще до окончания Войны. Мама отправила меня к друзьям в Урень, а сама ухитрилась съездить в Москву. Узнала, что квартиру в Москве мы потеряли. Маму вызвали на работу в Ригу, где я и живу уже 65 лет. Мне 76, я инженер-гидротехник, доктор инженерных наук, работаю. Гражданин Латвии (натурализировавшийся). Живу в Риге с удовольствием. Люблю этот город. Если мои куцие «мемуары» что то добавят в историю Ковернино, буду рад.
 
=============================================
Фотографии из галереи Андрея Павлова.