Ковернино Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.

В.С.Высоцкий

Моя родина над Узолой, где людям приснились сказочные цветы...
 
Главная
Ковернино
Талицы
Успенский
монастырь
160 дивизия
Новости
сайта
Гостевая
книга
Ссылки
 
 
     Талицы
   Июль 2008 г. Про деревню летом нечего рассказывать - просто красота: иван-чай, кот, спящий на утреннем солнышке, пеньком прикинулся...
Очень тихо...тётя Катя шагает в магазин
     Талицы
   Апрель 2008 г. Половодье: Малые Талицы, река Талка и Узола.
олото" - правда красиво?
   Январь 2008 г. В Талицах морозная зима. Дорога между Малыми и Большими Талицами, магазин. Колодец и рябина, а напротив очень старый дом Курочкина Григория Васильевича, дому около 150 лет, на нём уникальная резьба. В Крайноском поле.
Посмотрите фотографии. Большие Талицы. Река Талка на Автобазе. Узола подо льдом. Глиняны Ямки.
   Август 2007 года. Так выглядят Талицы нынче. А такие у нас кошки -это просто Машка. Это уже история - знак Костромской губернии, до сих пор на некоторых домах. Старая кузница.
Лет 15 назад левее стоял клуб, а за ним школа. Возле пруда была местная электростанция, там "крутили" кино, пруд выкопали позднее. Это домашний сундук, ему лет 200. А это прясло.
Интересное место: существует легенда, что сюда провалилась церковь. Обрыв и правда очень глубокий, вода чистая (ул.Октябрьская), но такие легенды у нас - любимые в народе, их очень много. От них и идёт: лучше под землю, чем врагу. Река Талка возле Автобазы.
Ещё одна красавица. Дальше - всё, что осталось от молочной фермы. Артисты в Талицком клубе, примерно 1975 год, 8-е марта. Разрушеннная кузница.
     Талицы...Не Талица, как везде в России, а Талицы. Просто потому, что там речонка шириной 3 метра но с двумя рукавами под названием Талка. Потому, наверное, и название деревни во множественном числе. Я там родился. Посмотрите фотографию речки Талки. Там вода очень чистая и холодная, а берега очень обрывистые. Речка - тьфу, а очень коварная - много людей там погибло.
     Не знаю ни истории, ни фактов создания деревни. Скорее всего те же старообрядцы, да раскольники и создали. Только их у нас так никогда не называли. Была какая-то веточка христианства, которая была чуть проще что-ли, язычнее, чем православие. Веточка эта сохранилась откуда-то из финно-угорских племён...Хотя не буду фантазировать, не моё это дело.
     Но была деревня и в 18 веке, и в 19. Огромная! Я застал только три улицы и, на самом-то деле, две деревни: Малые Талицы и Большие Талицы. В Малых одна улица, а в Больших - две. А 70 лет назад деревня была в два или три раза больше. Но случился где-то в 30-х годах 20 века страшный пожар и сгорело полдеревни - то место, которое называют Глиняны Ямки. Именно так - "Глиняны", а русский бы сказал "Глиняные Ямы". Ещё один интересный факт: в деревне жило несколько польских семей. Откуда?! Самое удивительное, что именно так это место звучит на польском языке: "Gliniane Yamki". Но это отдельная история. Курочкины, Гореловские, Догадины, Мелентьевы - самые распространённые фамилии в деревне.
     У нас очень интересный говор, диалект. Многие просто умиляются округлости и певучести местной речи: "Ш-О-О-фер, ОстОнови машину-тО - я сООйду" - шутят приезжие. А мы и не обижаемся, мы вообще народ не обидчивый. Зато многие словечки местного диалекта вошли в кладовую русского языка. "Я уберусь" - и никто понять не может, что говорящий хотел сказать, что ему тут места хватит: помещусь, мол. "Гуленник" - не знаете что такое? Ну и я не скажу.
     Вслушайтесь: робёнок - это ребёнок, дОлжон (не должОн, это распространено, а именно дОлжон). "Сбирают", а не "собирают", "баушка", а не "бабушка". И самое замечательное: "она кака-то не така".

На фото:
  • Это мои предки по отцовской линии. Глава семейства, мой прадед Кузьма Дмитриевич, справа во втором ряду бабушка Прасковья Кузминична.
  • Мой дед Ефим Евдокимович.
  • Мой отец Михаил Ефимович
  • Моя мама Зоя Ивановна.
  • Это и есть Глиняны Ямки. У машины Евгений, самый старший потомок этих людей.
  • Такой вот у нас лес..
  • Река Узола. 300 лет назад она привела сюда людей.
  • Большие Талицы. Слева мой дом.
  • Часть моей многочисленной родни.
  • Перекур.
 
озлик" штурмует Талку
Поездка за дровами
Дом в Марково, родина моей бабушки
Въезд в Марково от Талиц
     Нашли вот монетку в огроде. Интересная монетка - 1790 года. Но это не самая старая, у меня где-то копейка 1703 года завалялась. Надо понимать, что уже 300 лет назад здесь были дома, была торговля, были люди.
     Я хочу напомнить одну историю, которую сейчас уже мало кто помнит. В 1975 году в Талицах жило очень много народу. Был немаленький клуб. Когда показывали индийский фильм, то места в нём не хватало, люди стояли в проходе или летом открывали второй выход на улицу, точнее в небольшой садик под окнами. Вся моя маленькая история заключается в том, что в 1975-76 годах в деревне появился вокально-инструментальный ансамбль. Играли на танцах, на танцы приезжали ребята из Ковернино, из соседних деревень. Иногда ансамбль выезжал "на гастроли" по району - тогда часто устраивали различные конкурсы.
     Инструменты тогда помог купить предеседатель колхоза "Ковернино" Железнов, он сказал нам: идите на сцену, если понравится, то куплю. Купил, не обманул Пётр Григорьевич, спасибо ему!
     Очень хочу, чтобы не забылись фамилии тех "первых рок-музыкантов на деревне". Начинали мы с Колей Кузьменко. Чуть позже подключился его брат Валера и Саша Курочкин с улицы Октябрьской. Иногда за ударные садился Юра Курочкин, мой двоюродный брат, а летом приезжал Володя Грошев из Ковернино. Вот такая у нас была команда. Валера, Коля Кузьменко и Саша Курочкин умерли, Юра погиб в автокатастрофе. Володя Грошев тоже не с нами.
     Посмотрите на очень редкие фотографии внутри Талицкого сельского клуба. Очень часто там устраивались свадьбы и проводы в армию. Это чья-то свадьба.

     Узнал удивительную историю. Оказывается был такой книгописец Григорий Талицкий, сатрой веры человек, восстал он против самого Императора Петра Первого. Казнили его. Так вот он наш, талицкий. Именно об этом пишет Андрей Мельниокв-Печерский. Почитайте, как он пишет:
     Григорий Талицкий был родом из Талиц, отчего и прозывался Талицким. Талицы Большие и Талицы Малые — две смежные, составляющие одну населенную местность, деревни, Макарьевского уезда, Костромской губернии, на границе Семеновского уезда, Нижегородской губернии, близ реки Узолы, известного по своей торговле удельного села Ковернина. Население Талиц сплошь раскольническое. Верстах в пятнадцати от Талиц начинались керженские и чернораменские скиты. Раскольники в Талицах самые закоренелые. В окрестностях жители, желая сказать о ком-нибудь, что он упорный раскольник, говорят: «да он что твой Талицкой». Мысль, что Петр I — антихрист, по сих пор держится в Талицах, и сохранилось предание, что кого-то из их деревни антихрист-Петр мучил: на Москве живьем жег. В 1700 году он изложил свои воззрения в «тетрадях», читал свои тетради в народе, распространял рукописные копии с них и даже пытался их напечатать.
     Я создал страницу в википедии. Читайте и пишите про нашу деревню: Википедия. Талицы